Вода не является самым любимым из напитков горожан: даже в городах оснащенных акведуками и водопроводом (это в основном города севера - Тевинтера, Пар Воллена и Антивы), вода становится переносчиком тифа и холеры. Воду ( из родников и ручьев ) пьют разве что "дети природы" - селяне, охотники и дикие эльфы. И маги, которым не составляет труда создать источник с чистой водой в любое время и в любом месте.
Молоко, коровье или козье, обычно стараются сразу переработать в сыр и масло, а если и продают, то строго до рассвета - на жаре оно стремительно портится. Обычное молоко в пищу употребляют разве что дети. Молоко относительно привычно в рационе долийцев - его дают их священные олени - галлы.
В кулинарии и медицине применяют растительное молоко - выжимку из размоченных орехов, овса или мака.
Какао - напиток, мало известный за пределами Пар-Воллена и Сегерона. Его приготовление и свойства известны кунари, на территории которых произрастает растение.
Чай -
Эль -
Вино -
Бренди -
Редкий антиванский бренди - Когда пробка вынута из бутылки, сразу чувствуется экзотический запах страстоцвета. По местным стандартам содержание алкоголя в напитке невелико - "как раз столько, чтобы поддерживать беседу", как говорят антиванцы.
Бренди из Западного Холма Notes of blackcurrant with a honeysuckle finish. Also, tastes like brandy.
Нотки чёрной смородины с привкусом жимолости. Похож на бренди.
Бренди из Западного Холма
Нотки черной смородины с жимолостным послевкусием. По вкусу – как бренди.
Аква - категория алкогольных напитков, созданных с помощью сложной алхимии.
Аква магус - алкогольный напиток с добавлением лириума. В большом количестве опасен для жизни.
Серый виски/ ритуалвейн/ эль Призыва - эти напитки, возможно, бывшие в ходу у тех или иных отрядов Серых Стражей, воплощают в себе обычай или миф, порождённый практичностью. Имея возможность брать нужное имущество для своего дела, Стражи часто сливали вместе остатки из полупустых бутылок, чтобы освободить место в поклаже. Поскольку бутылки никогда не опустошались до дна и, как и котелки, никогда не мылись, каждая приобретала свойственный только ей аромат, зависящий от того, что за Страж её носил.
"А что нам волноваться? После первого глотка уже ничто не страшно".
Возможно, так всё и было, а возможно, это просто своеобразная дань памяти, но случалось, что бутылки с именами путешествовали гораздо дальше, чем Стражи, в честь которых они были названы.
Хасиндская медовуха - Крепкая медовуха, навевающая воспоминания о летних деньках и яблочных цветах на ветру - а неожиданное послевкусие напоминает об отце, ушедшем на войну и не вернувшемся. Горько, если не сказать хуже.
Аква Магус Fine spirits infused with a bit of refined lyrium. Potentially fatal if ingested in quantity.
Прекрасный алкогольный напиток, настоянный на лириуме. Смертельно опасен в больших количествах.
Драконья моча The name is probably figurative, but no one knows for sure.
Название, скорее, образное, но никто не может знать наверняка.
Хиролское извержение "It tastes like burning." Brewed exclusively in Kal'Hirol.
"На вкус, как пожар". Приготовлено эксклюзивно в Кэл Хироле.
Виски Макея This whiskey is older than the Maker and smoother than elven baby-butt.
Этот виски старше самого Создателя и на вкус мягче попки эльфийского младенца.
Сельский запас Гарболга
Чистая слеза
Для того, чтобы изготовить бутылку аквэ люцидиус (содержащую 10 порций), нужна 1 порция яда виверна и дополнительные ингрелиенты, такие, как вода, сахар, травы и закваска (всё это стоит из расчёта 10 серебряных на 10 порций напитка).
ЭФФЕКТЫ АКВЭ ЛЮЦИДИУС
1 "Я вижу сквозь время!"
2 "Знаете, вы все вдруг стали состоять из пламени и теней, на вкус синих и жёлтых. Если я затушу вас, вы можете исчезнуть. Вам это вряд ли понравится".
3 "Мне на какое-то мгновение привиделась моя пра-прабабушка; она ела репу вместе со скоромным драконом, а рядом была Андрасте, которая повсюду рассыпала соль".
4 "У меня было такое чувство, как будто у моей души выросли крылья и она воспарила над моей головой".
5 "Я чувствую себя странно, но клёво!"
6 "Неплохо эта штука действует. По новому кругу?"
"Сельский запас Гарболга"
То ли хозяин выбросил эту бутылку, чтобы не попасть властям, то ли его схватили за то, что он это пил... Гарболг варил напитки с 8:74 по 8:92 год Благословенного века и погиб, когда его проспиртованная борода неожиданно загорелась.
"Золотая коса", 4:90 Черного века
Этот напиток, завсегдатай полей брани, отдает холодом даже при солнечном свете, который словно поглощает. Оптимальная доза – одна капля. Соприкосновение с телом нежелательно, но, увы, неизбежно.
Белый срез
Своеобразный и редкий напиток, перенявший цвет и аромат (если это можно так назвать) от лириумного обруча бочки. Пейте его маленькими глотками, если бережёте внутренности.
Прим. 790 Тев. Блондинка на солнце, винтажное
Сварено в Тевинтере для особых клиентов. Из-за своей крепости способно опьянить даже усмирённого. Подаётся с кошачьим ядом в качестве усилителя вкуса и противоядием.
Драконья моча
Скорее всего, это просто название, но доподлинно не известно.
Хиролское извержение
"По вкусу – как лава". Производится только в Кэл Хиропе.
Макеев легендарный односолодовый
Этому виски лет больше, чем самому Создателю, а по вкусу он мягче попки эльфийского младенца.
Пламя Владычицы Нашей
Вино с нотками крови и огня (раскрываются всегда в этом порядке). Правила употребления: на юге - выпить один глоток, прокричать "Она с нами!" и выплеснуть остаток в огонь. На севере - вытащить оружие и походить строем.
Пикет из Долины Безмолвия
Кустарная разновидность тевинтерского вина для рабов. Настой из замоченного и отжатого виноградного жмыха закапывают на год в том месте, где был повержен первый архидемон. Предположительно. Эти бутылки до сих пор находят.
Финальный аккорд Массаада
Последний розлив с легендарных ферелденских винокурен до раздела земель. Капли на стенке бокала стекают то медленно, то словно ворочается ленивый наследник, то быстро – как слова, которые не взять назад.
Желчемасло 7:84
Крепкий напиток, который не столько пьют, сколько выставляют напоказ. Грубый и заурядный, он либо нравится, либо нет. Если не смогли подняться (или опуститься) до задумки винодела – виноваты сами.
Роза Рован (винт. 9)
Легкое покалывание в носу, гармоничное пощипывание на языке и полузабытый шепот в ушах. Чтоб погрузиться на дно печали – пить до дна.
Винодельческий шедевр.Отсенд
"Я прекрасно знаю, как пишется это слово. Этот розлив выражает моё желание, чтобы нынешний урожай доморощенных нахалов взял и исчез. Предпочитаю зелёную фею манерности и жеманству". - Винодел Эмеритус Гайвон
Антиванский буль-буль
Осторожно, оно злое, как десяток диванных мыслителей. Популярно среди аристократов, желающих казаться опасными, но торчащих дома, подальше от тех, кто взаправду опасен.
Плотское, 8:69 Благословенного века
Орлесианская настойка для решительных и тех, кто хочет таковыми казаться. Если верить отзывам, повышает чувствительность. На дне - персиковая косточка с резным эротическим рисунком. Рисунок довольно примитивный, но винодел уверяет, что сам процесс его создания был скандальным.
Глубинный персик
Не столько процежено, сколько вычерпано. Хранить в холодном тёмном месте. Под замком. Разумнее всего - там и забыть.
Самогон Альварадо П. пенный
Если вы можете это прочитать, вы его еще не попробовали.